segunda-feira, 23 de julho de 2012

Nutrição na EUF




A EUF – Escola Ursinho Feliz entende que educação vem, literalmente, de berço, por isso leva muito a sério seu papel de formar cidadãos retos de caráter e saudáveis.

No que se refere à nutrição, a escola constatou que oferecer refeição saudável é pouco. É necessário ensinar os porquês, ou seja, oferecer também educação alimentar.

Com a nutricionista Cristina B. Gelelete e adesão dos pais ao Projeto Lancheira Feliz a EUF - Escola Ursinho Feliz implantou projetos de nutrição para levar educação alimentar às nossas crianças:

- PROJETO EDUCAÇÃO NUTRICIONAL NA EUF

- PROJETO LANCHEIRA FELIZ




objetivo: apresentar às crianças os alimentos, suas características e principais funções. Para que cada uma se torne adulto saudável, e, faça escolhas alimentares saudáveis em todos os ambientes: familiar, social , escolar...




A nutricionista Cristina B. Gelelete ministra aulas com abordagem lúdica dos conceitos, propriedades e as diversas maneiras de consumo de alimentos; palestras para as crianças; brincadeiras e jogos, tendo o ambiente escolar como facilitador do processo ensino-aprendizagem. Neste ambiente a vivência de saberes e sabores é favorecida, tornando mais fácil a construção da relação saudável da criança com o alimento.



VERMELHOS

Acerola, Cebola Vermelha, Cereja, Ciriguela, Goiaba Vermelha, Grapefruit,
Maça, Melancia, Morango, Pêra Vermelha, Pimenta, Pimentão Vermelho, Rabanete, Romã, Tomate e Uva Vermelha.
Fontes de carotenóides que são precursores da vitamina A. Bom para o coração e para a memória, previnem o câncer e fortalece olhos e pele.

LARANJAS

Abacaxi, Abóbora, Abiu, Ameixa Amarela, Batata Baroa, Batata Doce, Batata Inglesa, Caju, Carambola, Caqui, Cenoura, Damasco, Gengibre, Kino, Laranja, Mamão, Manga, Maracujá, Mexerica, Moranga, Melão, Milho, Nectarina, Pêssego, Pimentão Amarelo, Sapoti e Tangerina.
Assim como os Vermelhos, alimentos da cor Laranja são fontes de carotenóides. Ricos também em vitamina C, que é um antioxidante fundamental para a proteção das células. Ajudam a manter a saúde do coração, da visão e do sistema imunológico.

ROXOS

Alcachofra, Almeirão Roxo, Alface Roxa, Alho Roxo, Ameixa Preta, Amora, Azeitona Preta, Batata Roxa, Berinjela, Beterraba, Cebola Roxa, Figo Roxo, Framboesa, Jaboticaba, Jamelão, Lichia, Mirtilo, Repolho Roxo e Uva Roxa.
Contém niacina (vitamina do complexo B), minerais, potássio e também vitamina C. Mantém a saúde da pele, nervos, rins e aparelho digestivo e retardam o envelhecimento. Grande parte dos alimentos deste grupo possuem ainda um poderoso antioxidante que previne doenças cardíacas.

VERDES

Abacate, Abobrinha Verde, Acelga, Almeirão, Alface, Azeitona Verde, Brócolis, Cebolhinha, Coentro, Couve, Couve Chinesa, Couve de Bruxelas, Chuchu, Ervilha, Jiló, Kiwi, Limão, Maxixe, Mostarda, Pepino, Pimentão Verde, Quiabo, Repolho, Salsa, Uva Verde e Vagem.
Ricos em cálcio, fósforo e ferro. Promovem o crescimento e ajudam na coagulação do sangue, evitam a fadiga mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do sangue, além de fortalecer ossos e dentes. O licopeno, fitoquímico encontrado em alguns alimentos deste grupo, ajuda na prevenção do câncer de próstata.

BRANCOS

Aipim, Aipo, Alho, Alho-Poró, Atemoya, Aspargo, Banana, Batata Baroa Branca, Cará, Cebola, Cogumelo, Couve-Flor, Endívia, Graviola, Inhame, Mangostin, Nabo, Pêra e Pinha.
Nos alimentos de cor Branca encontramos as vitaminas do complexo B e os flavonoides, que atuam na proteção das células. Auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem o aparecimento de coágulos na circulação.



Objetivo: garantir que todos os alunos da escola tenham um consumo adequado e saudável na hora do lanche escolar.

A nutricionista da escola, Cristina B. Gelelete, organiza reuniões periódicas com o objetivo de orientar e conscientizar os pais e responsáveis da importância do cuidado e atenção que se deve ter ao montar a lancheira de sua criança.

A promoção de alimentação saudável no espaço escolar pressupõe a integração de três tipos de ações:

. Ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais;

. Ações de apoio à adoção de práticas saudáveis por meio da oferta de alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar;

. Ações de proteção à alimentação saudável, por meio de medidas que evitem a exposição da comunidade escolar a práticas alimentares inadequadas.


Cristina Berbert Gelelete
CRN/1-5263
Nutricionista UNIRIO
Especialista em Nutrição Clínica FSC
Mestre em Ciências – Clínica Medica UFRJ
Personal Diet











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