A EUF – Escola Ursinho Feliz entende que educação
vem, literalmente, de berço, por isso leva muito a sério seu papel de formar
cidadãos retos de caráter e saudáveis.
No que se refere à nutrição, a escola constatou que
oferecer refeição saudável é pouco. É necessário ensinar os porquês, ou seja,
oferecer também educação alimentar.
Com a nutricionista Cristina B. Gelelete e adesão
dos pais ao Projeto Lancheira Feliz a EUF - Escola Ursinho Feliz implantou
projetos de nutrição para levar educação alimentar às nossas crianças:
- PROJETO
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL NA EUF
objetivo: apresentar às crianças os alimentos, suas
características e principais funções. Para que cada uma se torne adulto saudável,
e, faça escolhas alimentares saudáveis em todos os ambientes: familiar, social ,
escolar...
A nutricionista Cristina B. Gelelete ministra aulas
com abordagem lúdica dos conceitos, propriedades e as diversas maneiras de
consumo de alimentos; palestras para as crianças; brincadeiras e jogos, tendo o
ambiente escolar como facilitador do processo ensino-aprendizagem. Neste
ambiente a vivência de saberes e sabores é favorecida, tornando mais fácil a
construção da relação saudável da criança com o alimento.
VERMELHOS
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Acerola,
Cebola Vermelha, Cereja, Ciriguela, Goiaba Vermelha, Grapefruit,
Maça,
Melancia, Morango, Pêra Vermelha, Pimenta, Pimentão Vermelho, Rabanete, Romã,
Tomate e Uva Vermelha.
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Fontes
de carotenóides que são precursores da vitamina A. Bom para o coração e para
a memória, previnem o câncer e fortalece olhos e pele.
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LARANJAS
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Abacaxi,
Abóbora, Abiu, Ameixa Amarela, Batata Baroa, Batata Doce, Batata Inglesa,
Caju, Carambola, Caqui, Cenoura, Damasco, Gengibre, Kino, Laranja, Mamão,
Manga, Maracujá, Mexerica, Moranga, Melão, Milho, Nectarina, Pêssego,
Pimentão Amarelo, Sapoti e Tangerina.
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Assim
como os Vermelhos, alimentos da cor Laranja são fontes de carotenóides. Ricos
também em vitamina C, que é um antioxidante fundamental para a proteção das
células. Ajudam a manter a saúde do coração, da visão e do sistema
imunológico.
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ROXOS
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Alcachofra,
Almeirão Roxo, Alface Roxa, Alho Roxo, Ameixa Preta, Amora, Azeitona Preta,
Batata Roxa, Berinjela, Beterraba, Cebola Roxa, Figo Roxo, Framboesa,
Jaboticaba, Jamelão, Lichia, Mirtilo, Repolho Roxo e Uva Roxa.
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Contém
niacina (vitamina do complexo B), minerais, potássio e também vitamina C.
Mantém a saúde da pele, nervos, rins e aparelho digestivo e retardam o envelhecimento.
Grande parte dos alimentos deste grupo possuem ainda um poderoso antioxidante
que previne doenças cardíacas.
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VERDES
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Abacate,
Abobrinha Verde, Acelga, Almeirão, Alface, Azeitona Verde, Brócolis,
Cebolhinha, Coentro, Couve, Couve Chinesa, Couve de Bruxelas, Chuchu,
Ervilha, Jiló, Kiwi, Limão, Maxixe, Mostarda, Pepino, Pimentão Verde, Quiabo,
Repolho, Salsa, Uva Verde e Vagem.
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Ricos em
cálcio, fósforo e ferro. Promovem o crescimento e ajudam na coagulação do
sangue, evitam a fadiga mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do
sangue, além de fortalecer ossos e dentes. O licopeno, fitoquímico encontrado
em alguns alimentos deste grupo, ajuda na prevenção do câncer de próstata.
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BRANCOS
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Aipim,
Aipo, Alho, Alho-Poró, Atemoya, Aspargo, Banana, Batata Baroa Branca, Cará,
Cebola, Cogumelo, Couve-Flor, Endívia, Graviola, Inhame, Mangostin, Nabo,
Pêra e Pinha.
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Nos
alimentos de cor Branca encontramos as vitaminas do complexo B e os
flavonoides, que atuam na proteção das células. Auxiliam na produção de
energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem o aparecimento de
coágulos na circulação.
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Objetivo: garantir que todos os alunos da escola tenham um
consumo adequado e saudável na hora do lanche escolar.
A nutricionista da escola, Cristina B. Gelelete,
organiza reuniões periódicas com o objetivo de orientar e conscientizar os pais
e responsáveis da importância do cuidado e atenção que se deve ter ao montar a
lancheira de sua criança.
A promoção de alimentação saudável no espaço escolar
pressupõe a integração de três tipos de ações:
. Ações
de estímulo à adoção de hábitos alimentares
saudáveis por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas
individuais;
. Ações
de apoio à adoção de práticas saudáveis
por meio da oferta de alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente
escolar;
. Ações
de proteção à alimentação saudável, por meio
de medidas que evitem a exposição da comunidade escolar a práticas alimentares
inadequadas.
Cristina Berbert Gelelete
CRN/1-5263
Nutricionista UNIRIO
Especialista em Nutrição Clínica FSC
Mestre em Ciências – Clínica Medica UFRJ
Personal Diet
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